English Simplified Chinese Traditional Chinese Korean Japanese Thai Vietnamese Indonesian Russian Turkish Spanish Italian Portuguese French Arabic

Persyaratan Visa untuk warga negara non-AS yang berkeinginan belajar di A.S.

Pendidikan AS merupakan investasi yang sangat baik bagi masa depan Anda, dan mahasiswa internasional disambut sangat baik di AS! Untuk berita terkini tentang visa, langsung dari pemerintah AS: unitedstatesvisas.gov dan travel.state.gov (di mana saat ini Video Visa baru telah tersedia dalam bahasa Inggris).


Informasi Pokok: Perguruan tinggi, universitas atau program di mana Anda mendaftar akan mengirimi Anda semua informasi yang Anda perlukan untuk mendapatkan visa belajar yang akan memungkinkan Anda belajar di Amerika Serikat. Anda hanya bisa mengajukan permohonan visa setelah Anda diterima untuk belajar di institusi tertentu. (Jika Anda diterima di lebih dari satu universitas atau program, Anda harus memilih sekolah mana yang akan Anda masuki sebelum mengajukan permohonan visa.)

Institusi tersebut akan mengirimi Anda formulir khusus, yang disebut I-20. Ini bukan visa. I-20 adalah lembar permohonan visa, dan akan digunakan bersama-sama dengan visa (jika Anda mendapatkannya), paspor, dan dokumen Anda lainnya untuk masuk ke Amerika Serikat.

Kedutaan Besar atau Konsulat Amerika Serikat dapat memberi Anda informasi terperinci tentang persyaratan visa untuk situasi khusus Anda. Misalnya, visa F-1 adalah untuk mahasiswa yang terdaftar dalam program akademik atau kursus bahasa penuh waktu. Visa J-1 diberikan bagi mahasiswa dari luar AS yang membutuhkan pelatihan praktek yang tidak ada di negara asal mereka. Contoh lainnya adalah visa mahasiswa kejuruan M-1, yang diberikan kepada mahasiswa/pelajar yang memenuhi kriteria tertentu selama mengikuti program kejuruan di perguruan tinggi.

Apabila permohonan visa disetujui, umumnya mahasiswa harus menunggu sekitar empat hingga lima minggu untuk mendapatkan visa dari konsulat atau kedutaan besar. Penasihat pendidikan menyarankan agar mahasiswa mengajukan permohonan pada permulaan musim panas (Mei, Juni, Juli) supaya bisa sampai tepat waktu di lokasi akademik AS yang mereka tuju untuk mengikuti semester musim gugur, yang umumnya dimulai pada bulan Agustus. Jika mahasiswa menghendaki atau perlu mengajukan permohonan visa pada akhir musim gugur atau awal musim dingin (November, Desember), tunggulah sekurang-kurangnya satu bulan untuk memroses permohonan Anda.

The Bureau of U.S. Citizenship and Immigration Service (Biro Layanan Kewarganegaraan dan Imigrasi) menyediakan formulir, informasi biaya dan sidik jari; juga ada bagian yang menguraikan Sumber Acuan bagi Guru dan Mahasiswa.

Anda akan diminta untuk melengkapi sejumlah formulir dan dokumen bersama-sama dengan permohonan visa akhir Anda, termasuk bukti bahwa Anda memiliki sarana keuangan untuk menopang hidup Anda selama tinggal di Amerika. Proses tersebut mungkin tampaknya rumit, tetapi ingatlah, para profesional di institusi pilihan Anda dan petugas yang mewakili Amerika Serikat di negara Anda membantu ribuan mahasiswa menyelesaikan pemrosesan visa setiap tahunnya.

Sangat Penting: Pahamilah hukum yang mengatur visa mahasiswa Anda. Patuhilah semua peraturan yang berlaku untuk status visa khusus Anda. Peraturan imigrasi di Amerika Serikat sangat ketat dan spesifik; adalah tanggung jawab Anda untuk memahami dan mematuhinya. Tanyakan kepada ahli hukum bila perlu.


Belajar di Amerika Serikat




Tes Bahasa Inggris
Ketentuan Visa
Bantuan Keuangan / Beasiswa
Dalam bahasa Inggris:
  Belajar Bahasa Inggris
  Bursa Universitas Amerika
  StudyintheStates.dhs.gov
Like us on Facebook